Рассказывает владелица компании «Рашаль» Танзиля Абдуллина.
- Объект сдан в эксплуатацию. Мы заключаем договор. На тот момент эта сеть активно развивалась и к нам приходило 5 менеджеров с разных филиалов с предложением о сотрудничестве. Я не понимала как такое возможно, на 1 объект 5 менеджеров, которые совсем не разбирались в недвижимости.
В итоге мы нашли контакт с 1 менеджером и начали заключать договор. На этом этапе вносится много правок в договор как с нашей так и с их стороны. У нас на объекте не предусмотрена зона разгрузки.
Без зоны разгрузки арендатор бы просто не смог работать и поэтому они попросили сделать ее. Опыт у нас уже был небольшой и мы попросили обозначить в договоре все элементы зоны разгрузки, размеры и материалы, предоставить чертеж. Конечно, менеджер этого делать не умел, не хотел этим заниматься. Я настояла на разработке проекта под эту зону и мы совместно расписали все пункты.
Все вроде бы хорошо да? Но при приемке помещения зоны загрузки арендатор начал указывать на ошибки. И в этот момент я так себя благодарила за решение прописать все это в договоре. Вы просто не представляете.
Что бы было, если мы не прописали эти пункты в договоре? Думаю, не было бы и конца устранения разных недочетов и пожеланий арендатора, поэтому отнеситесь серьезно к заключению договора аренды.
Танзиля Абдуллина поделилась с читателями ошибками при заключении договора аренды, на которые стоит обратить особое внимание:
1. Предмет договора указан неверно.
Объект аренды должен соответствовать тому, что на бумаге. Это планировка, состояние и местоположение объекта, квадратные метры.
Если вы передаете часть помещения, тогда нужно определить как арендатор будет пользоваться местами общего пользования. Все это нужно прописать в договоре.
2. Договор заключен неуполномоченными лицами.
Если заключаете договор по доверенности, то обязательно проверьте ее.
Если подписываете с директором, то сделайте выписку из ЕГРЮЛ и посмотрите, кто имеет право подписывать договор.
3. Не указаны условия досрочного расторжения договора.
4. Недостаточно информации об арендной плате.
Есть постоянная и переменная части арендной платы. Переменная часть - это коммунальные услуги. Нужно четко понимать – кто, когда и за что платит.
5. Не регламентированы ремонтные работы.
6. Не предусмотрено размещение вывески арендатора.
Собственник помещения может отдельно выставить счет за размещение вывески, если вы не прописали в договоре другие условия.
7. Не прописано, кто именно несет ответственность за соблюдение норм пожарной безопасности.
Оборудовано ли помещение системами противопожарной безопасности. Если нет, то кто будет этим заниматься и несет ответственность.
8. Не прописана судьба обеспечительного взноса.
Обеспечительный взнос - это сумма в размере ежемесячной арендной платы. Удерживается за все время аренды для покрытия штрафов.
9. Стороны не предусмотрели возможность отсрочки/рассрочки и иных поблажек для арендатора.
Comments
No comments yet. Be the first to react!